認識力行

學校特色

八佾舞

八佾舞是大成至聖先師孔子誕辰釋奠典禮中,向至聖先師孔子行獻禮時,舞樂並起,獻上最崇高之敬意。臺中孔廟為了彰顯孔子在教育及政治上的功勳,所以自民國六十五年落成後第一次舉行祭孔大典,即採用八佾舞(有別於諸侯王之六佾舞),典禮演出時佾生八行八列共六十四人,本校奉令擔任八佾舞的訓練工作,歷年來由張佩懷老師、鄭淑富老師、王淑媛老師、黃夙瑜老師、彭俐琳老師、林紹民老師、王玉惠老師、廖郁貞老師、林育柏老師、鄭淑玲老師以及王怡惠老師傳承負責訓練工作,訓練初期遴選八十位五、六年級的男同學,經過一段緊鑼密鼓的集訓,再挑選出六十四位同學擔任佾生。

佾舞又稱文舞,依據明.李之藻所著之《頖宮禮樂疏》而改編,分東、西兩班由節生引領。獻禮分初獻禮、亞獻禮、終獻禮,每一獻禮有三十二節, 佾生隨著獻禮之進行循環舞動,東西班佾生的動作是左右對稱的,但又不全然相同。祭典當天,佾生身著明代款式的禮服,佾生立於丹墀(佾舞台)左手持籥右手秉翟。翟,柄長3尺,龍首髹金彩餘朱漆,是舞器。籥,長2尺,原是笛子(竹管樂器),現在也是舞器。翟,龍口上飾有三支雉尾毛,隨著舞蹈而擺動,行獻禮時舞樂並起,佾生以不亢不卑、謙虛、溫和的儀態,表現出整齊劃一的舞姿,這是國內目前唯一以八佾舞祭孔的學校。

圖為87年祭孔大典,與副省長吳容明及市長張溫鷹合影留念

力行八佾舞初獻禮.pdf
力行八佾舞亞獻禮.pdf
力行八佾舞終獻禮.pdf

動作教學

少棒隊

細說力行國小八度國家代表隊棒球史——民國七十五年初,故台中市棒球委員會主委林哲雄先生,策劃成立力行少棒隊,蒙故校長戴德乾先生應允,於七十七年七月一日正式成軍,由教練張振楠執掌兵符。

同年十月下旬第一代石志偉等選手,在全國第二屆國慶盃軟式少棒錦標賽中初試啼聲,更以黑馬姿態奪得季軍、揚名全國。

七十九年一月二十四日少棒後援會成立,在創會會長陳有義、副會長盧鄭鈴紫及各會員熱心贊助下,同年三月八日力行少棒標準球場於焉誕生,由教練率領選手親自建造完成,頗具意義。

撫今憶昔,衷心感謝政府補助,歷任校長及校方支持與包容,家長、球員與教練團悉心投入,力行少棒隊由草創、成長茁壯、八度榮膺國家代表隊(1990東京、1992廣州、1997東京、2005福岡、2007威廉波特、2010加州、2011韓國、2014菲律賓),囊括過少棒四冠王(IBA世界盃、威廉波特世界盃、小馬PONY世界盃、Tee-Ball樂樂棒球亞洲盃),戰績全國第一!至今已培養出多名職棒選手,期盼能薪火相傳,使力行少棒日新又新,為國家締造明日之星,再創佳績。

圖為張振楠教練及81年度本校獲得的金龍旗

臺中市東區力行國民小學 | Li Sing Elementary School | 學校信箱:lxes@lxes.tc.edu.tw

電話:04-23604412 (處室分機)| 傳真:04-23601338 | 統一編號:52377322 | 學校代碼:193606

校址:(40143)臺中市東區東勢里17鄰進化路223號(地理位置) | 人事行政局代碼:387070600Y